sábado, 25 de abril de 2009

Receta de galletas integrales a la naranja con frutos secos

Receta de galletas integrales a la naranja con frutos secos

Precio, dificultad y tiempo necesarios para esta receta

Ingredientes (4 personas)

425 gramos de harina integral.
70 gramos de mantequilla.
2 decilitros de aceite de oliva.
75 gramos de azúcar moreno de caña.
4 cucharadas de coco rallado.
1 huevo.
Media ralladura y el zumo de 1 naranja.
1 cucharadita de levadura.
1 pizca de sal.
Frutos secos, frutas desecadas y trocitos de chocolate.

Cómo se elabora:

Mezclamos todos los ingredientes hasta que la mantequilla se haya integrado con la masa (se puede hacer en una amasadora o a mano, en un recipiente alto).
Nos debe quedar una masa que pueda ser manejable.
Dejamos reposar una hora en la nevera, tapado para que no se reseque la superficie.
Estiramos la masa con el rodillo hasta que quede de un grosor de medio centímetro.
Con unos moldes cortamos haciendo las galletas integrales con las formas deseadas y colocamos sobre una bandeja con tapete de silicona o papel para horno, no muy juntas para que cuando se horneen y crezcan no se peguen entre sí.
Calentamos el horno a 180 ºC. Antes de introducir las galletas en el horno podemos decorar con frutos secos, frutas desecadas o con trocitos de chocolate, sin abusar del chocolate para que no se manchen en exceso. Horneamos las galletas durante unos 10 minutos, vigilando para que no se quemen.
Una vez horneadas las sacamos del horno y las dejamos enfriar antes de servir.

Comentario dietético

Las galletas entran en la categoría de alimentos dulces, dado su elevado contenido calórico, determinado principalmente de su contenido en azúcares y grasas, ingredientes por otra parte esenciales en su elaboración. El azúcar se puede sustituir por edulcorante no calórico con el fin de reducir las calorías de la dieta. La elaboración de estas galletas con harina integral y con frutos secos, las hace unos dulces más nutritivos. Los frutos secos contienen grasas insaturadas cardiosaludables, que compensan el aporte de mantequilla, ingrediente básico en la elaboración de las galletas. Al ser unos alimentos tan calóricos, su consumo se hará como parte de un desayuno energético, y si se toman entre horas se consumirán en pequeña cantidad, una o dos galletas, para darse el gusto de comer algo dulce.

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